大寒节气作文600字
此时正是二十四节气歌中的“小大寒”,说起寒,当然少不了雪。从古至今,有无数诗人留下了描写雪的美丽诗篇:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”然而此时在南国的我们心中也少不了对雪的期盼和向往。
北方有“小寒大寒,滴水成冰”这一说,南方虽然是没有所谓“千里冰封”的,但今年去年下得几场小雪还是让我倍感惊喜。记得去年山上下的那场大雪,漫山遍野没有一根树枝不银装素裹的,向远处眺望,茫茫云海中,交错的树枝若隐若现,宛若仙境。
说起雪和冬,寒冷自然不在话下,但在寒冷的同时也并存着生机,鸟的啼鸣声不时回荡在耳边。过了冬至,天也黑得逐渐优雅起来,黑得像小猫的脚步,那样可爱。
聊了大小寒的天,自然也少不了地,曾经我一直认为冬天的田野,必然是萧瑟的,然而当我在田野边散步时却发现,冬天田野没有想象中的那么荒芜,反而多了几分生机和可爱。枯黄的草下,有一些小小的草芽顽强地泛着绿色,与枯枝相映成趣,这让在空调房中缩瑟地我为之一振:冬天中连弱小的草都能自由生长,为什么我就必须在温室中生长呢?
今天,我们已成了温室中的花朵,畏惧寒冷和困难,然而这冬天的小草又给我们上了一堂人生课:不要想当然,要有一双会发现美的眼睛。