大寒是一年中最寒冷的时候,这时我国部分地区,积雪覆盖,天寒地冻,就连晒出去的衣服一会就被冻成了“人”形,如此寒冷!我觉得,人遇到挑战的时候,就是“大寒”时节。
去年的大寒时节,我迎来了人生第一场英语演讲比赛,我之前从来没有在众人面前演讲过,一想到要在一排评委面前演讲,评委一起用鹰一样的眼睛盯着我看,我就直冒冷汗,估计自己一定会结结巴巴的,一个字也说不出来。我多么希望自己长一个乌龟壳,在评委看我的时候,可以一头扎进壳里,在壳里完成演讲。
那些极冷的日子,每天回到了家,我就拿出稿子做准备。屋里冷冷的,手脚也是冷冷的。稿子是关于体育明星的,当时我真希望世界上不要有体育明星了。经过半个月寒夜里10点睡觉的生活,我终于把稿子流利的背了下来。
那天的比赛现场,当我看见前排一字排开的评委席时,空气仿佛瞬间降到了零下十度,内心是冰冷的身体是哆嗦的。那个早已说好的“镇定”如同豆腐渣似的,一下子就倒了。心中充满了恐惧。参赛的同学们陆续走上舞台,他们身上似乎有一股力量,把冰冻的空气打碎了,有一种热量在升腾。看着看着,我心想大寒过后不是立春吗?寒冷过后不是温暖吗?折磨过后不是成功吗?想着想着,我的心竟然也热烈了起来 “大寒”似乎也在微笑着对我说,“加油”。
我目视前方,心想没有什么是不可战胜的,没有一丝颤抖,我开始了演讲。我大步走上舞台,在脑子里搜索出那已经烂熟于心的稿子。当评委老师向我投来微笑时,似乎有一股神奇的力量,让我流利的讲了起来。结束时,台下传来了阵阵掌声。
越是困难,越是寒冷,越需要有一种拼搏的精神。大寒,我感谢你。