【以嫉妒为话题的议论文】关于嫉妒的议论文 有关嫉妒的议论文
嫉妒,是一种致命的毒药,超越,是一把开启成功的钥匙。与其嫉妒别人,不如超越别人。
大家应该知道我们四大名着之一的《三国演义》中的周瑜和诸葛亮的故事吧!周瑜因为嫉妒诸葛亮的聪明才干,所以千方百计的刁难诸葛亮,想让他难堪,可是诸葛亮机智勇敢,每次都能出奇制胜地让周瑜甘拜下风,周瑜屡战屡败,哀叹到“:既生瑜,何生亮!”之后,便被诸葛亮给活活气死了!
周瑜千方百计想让诸葛亮难堪,想除掉他,这都是因为什么?这都是嫉妒心在作怪!周瑜嫉妒诸葛亮,费尽心机想要除掉他,让他死,这样就能满足自己心中的快感,可是,难道他对付诸葛亮就不需要时间和精力吗?需要,当然需要,但如果周瑜把对诸葛亮的嫉妒转化为超越诸葛亮的动力;把对付诸葛亮的时间和精力放在他们的建国大业上;把对诸葛亮的仇恨转化为对诸葛亮的敬佩,虚心向他学习……那么他们的国家就会更加繁荣昌盛,他的聪明才智也一定会超过诸葛亮,成为一个博学多才的千古明君!
在人们的学习上、工作上、生活上,都有嫉妒别人的人。一个嫉妒别人的人,采取一些恶劣的行为攻击别人,自认为可以改变一切,让自己变的比别人更好,其实,他错了,他除了让自己变得更加恶毒之外,他什么也没有改变,没有让自己更优秀,没有让别人对他“甘拜下风”其实,他如果把嫉妒化为前进的动力,他就会更优秀!
与其嫉妒别人,不如超越别人,别让嫉妒把你活埋,让超越把你高高举起!