【以嫉妒为话题的议论文】关于嫉妒的议论文 有关嫉妒的议论文
与其嫉妒别人,不如用时间行动超越别人。以前我对这句话的意思很朦胧,但自从经过那次努力,我变对这句话有了深刻的体会。
我的英语成绩不是很好,每次考试只能拿八十多分,于是我便有了一种看见英语就害怕的感觉。我非常羡慕我们班上的“英语能手”,她虽然小小的,但每次听写、考试都能上九十分。我的羡慕慢慢变成了嫉妒,心想:为什么她那么轻松就能得到九十多分,而我这么努力也不能超越她?越是嫉妒,我每天的内心就越是不安,每天都很难开心起来,导致我的英语成绩总是跟不上她。
直到有一天,老师对我们说:“马上就要英语考试了,为了提高大家的分数,过几天我要来听写所有的单词。”看见“英语能手”在课桌上信心百倍地记单词,我不禁叹了一口气:有她在,我肯定得不到高分了。但又一想,我绝对不能输给她,一定要在这次听写和考试中超越她。回到家,我将这个想法告诉了妈妈,又像妈妈寻求帮助,到底怎样才能超越她。妈妈和蔼地对我说:“你听过‘笨鸟先飞’的故事吗?以前有一只最笨的鸟,怎么也学不会飞翔,而其他的小鸟却很容易就学会了。可这只小鸟每天早早地起来练习飞翔,竟然很快学会了飞翔。”妈妈顿了顿,道:“同样,你的同学一个单词记三遍就记住了,那你就记五遍。明白了吗?”我点点头,将妈妈的话牢记在了心中。
后来,我每天晚上画了一个小时来记单词,有时真想放弃,嫉妒那位同学真是嫉妒得牙痒痒,但一想到那句:“与其嫉妒,不如用实际行动来超越别人”时,我就感觉全身充满力量。于是我每天都努力地去记单词。
终于到听写那天了,我将老师报的单词都写了出来,最后我和“英语能手”的听写都拿了100分,我开心得几乎要飞上天了一样,但转念一想:后面还有考试,我不能掉以轻心。后来的几天中,我发奋地记单词,复习。到考试的那一天,我将自己最大的努力拿了出来,心想:不能嫉妒她,而是要通过自己的努力超越她。后来,成绩出来了,我比她少了三分。我很失落,没想到这时她走过来微笑地对我说:“你真厉害呀!如今我的对手就是你了。”原来,不知不觉中,我已成了她的对手了呀,这都是努力得来的结果。那一刻,我才明白“与其嫉妒,不如用实际行动去超越对手。”这句话的含义了。
从那以后,当别人在某一方面比我强的时候,这句话自然地就会浮现在我的脑海里激励着我前进。