才开始上映,评论很少。但风向几乎一致。不适合孩子。这让我觉得特别奇怪。一部拥有百年历史的经典童话竟被评价为不适合孩子?意思是只适合大人?电影改编真有这么差么?
我觉得评论区说的孩子,只针对一种类型:非常乖,非常善良,非常懂事,非常小!她/他的世界观是绝对正面,积极,阳光。因为他/她都不会调皮,不会被爸妈经常批评!
但是不是世界上所有的小孩子都是非常乖,非常懂事的。那些有点儿调皮,每天都喜欢上窜下跳的孩子,尤其是男孩子,非常需要有这样一部终极捣蛋鬼做了坏事,最后认识到自己错误,承认错误,并努力去补救的教科书级的电影去提醒他们!
要知道,电影里说的很明白,彼得的父母在很早就去世了,他在犯错后跑到爸妈的肖像画前,想像着爸爸妈妈能对他说些什么。这提醒我们别忘了他是个不幸的孩子,但万幸的是他的内心还是善良的。
我们家的调皮孩子在看到彼得向贝拉道歉时伤心的哭了。在他的内心里也是被彼得最后捣的大乱给震住了,当他努力过最终得到原谅时,我孩子的情绪彻底释放出来。这比我平时口头上单一的强调“不要捣乱,这样不好”有效果的多。我们对孩子的教育不能仅仅只用正面教材,有时候也得用点反面教材。关键是父母的引导。不要小看孩子的理解力。在可以笑的时候他们哈哈大笑,在很严肃的时候他们沉默不语。
如果说真的不适合孩子,那么我想5-6岁以下的孩子不太适合可能更合适些。这部电影的深度太小的孩子还理解不了。爆炸镜头太小的孩子也会吓到。
一味的强调不适合孩子,有点以偏概全。会让很多适合看的孩子因为评论而错过。