看了这部电影,我走出电影院,深深的吸了一口空气,五脏六腑才又活了过来。我想起了已经过世的祖母,布满皱纹的皮肤和蹒跚的步子,她们是多么像,又是多么不像。
我的祖母十几岁就嫁给外公,外公英年早逝,祖母一个人养育了七个子女,中间所遭受的苦难无人去说。当年被摧残的妇女,中国的,朝鲜的,甚至日本的,她们的噩梦,有的已经跟她们一起藏进了坟墓。
曾经看过一部电影《望乡》,那种痛苦无助使得我不敢再看第二遍。有些人死去了,留下残破的身体和同样残破的精神。有些人从这场劫难中逃脱,之后怀着这份记忆一直活着。
日本右派否定南京大屠杀,也否认慰安妇的存在,这是怎样的一种不要脸!历史没有忘记,受害者没有忘记,施暴者反倒没有了记忆!
有人担心电影的曝光是对老人们的二次伤害,但是如果我们不说不做,怎么能够引起社会的重视。这不是老人的错,是战争,是军国主义领导下的日本的错。希望我们能够献出一点点责任与爱心,让老人们有一个更加幸福的晚年。
最后,这个世界这么好。