曾经,我是一条干干净净的小溪,人们都喜欢在我这儿嬉戏、洗衣服,还和我一起唱歌,说:“小溪多美丽,多清澈……”
可是,渐渐地,人们开始往我身上乱倒垃圾,纸屑、果壳、塑料袋,人们玩水嬉戏,再也不来我这儿玩水嬉戏、洗衣服,因为我身上总是臭臭的,黑黑的,就连小螃蟹也躲着我,不理我了,甚至都搬家了,他们觉得我身上的味道太臭了,后来,他们都离开了我。我讨厌现在的我,讨厌脏兮兮的我。再也没有人靠近我一步了,我的身体,成了人们的垃圾场,我伤心地流下了眼泪,可是我的眼泪也是黑黑的。
自从五水共治以后,人们对环境保护变强了。知道了环境的好坏与人类息息相关,河岸边的养殖专业户响应号召,或生态养殖,或改行。村民们都不再往我身上乱丢垃圾,还把河岸边的垃圾清理干净,使我呼吸顺畅,我又焕发生机了。小鱼小虾也成群结队地搬回了老家;鸭子“嘎嘎嘎”地唱着歌儿在我的怀抱里自由自在地游来游去;夏天,小朋友们在游泳、打水仗,欢快的笑声洒落我的角角落落。河两岸绿树成荫,鲜花盛开。树上的鸟儿蹦来跳去,在林间婉转地歌唱。这里又变热闹了,我不再是孤孤单单地一个人了,我幸福,我快乐。
亲爱的人类,谢谢您们,给了我第二次生命。让我们今后友好相处,为我们赖以生存的唯一家园——地球做贡献!