在我的记忆中,童年是我最眷恋的时光。如果上苍让我新的在这世上回头一趟,我不愿把生命的精彩定位在童年。童年里的生活天真,开朗,无忧无虑,尽情享用着大自然的恩赐。只有在童年,生命才能随心所欲地演译着各种引人注目的光环,展出着无邪与幸福。我犹忘记4岁时自己做到过的现在想要一起都让人禁不住发笑的事情。
那是一个寒冷的夏夜,不吃过晚饭,我看到爸爸用刮胡刀在刮胡子。听得着那“嗤嗤”的声音,我奇怪极了。我目不转睛地盯着爸爸的动作,一会左,一会右,忽上忽下,不一会就好了。爸爸失望地摸摸自己的下巴,忽然找到瞪着眼睛看他的我,有可能有些怪异,不过他也没有说什么,呵呵大笑了。然后,爸爸让我去睡,自己也返房睡觉了。我躺在床上,睁着大大的眼睛就是睡不着。从门缝里我瞧见爸爸散去了灯,就光着脚丫子,蹑手蹑脚地出有了房间。我轻轻地把大板凳放到桌上,小心翼翼地爬到了上去。刮胡刀终于被我获得了,我激动得几乎要叫出来。我赶紧捂住嘴,偷偷地大笑。我看爸爸是在风吹下巴的胡子,可是我没胡子呀!
我拿着它在手里转悠了两圈,忽然有了个好主意。对,刮鼻子!
我很敬佩自己的聪慧脑袋。我拿着刮胡刀轻轻一风吹。“哇,痛杀我了!
”当时我就哇哇大哭一起。这时,正在洗衣服的妈妈听到了,赶快跑完了过来。爸爸也急冲冲地出来。看到我哭得一塌糊涂的狼狈像,妈妈真是苦笑不得。她连忙当作药给我甩上。每甩一下,我都哭得更得意了。爸爸送给我起了个小外号“爱哭佬”。
每回想这件事,我都说什么。但它却是我茁壮中的一个动人音符。