今天下午,天气晴朗,我怀着快乐的心情走出家门,到附近路上散步。
在路的一旁,正站着一个十一、二岁的小姑娘,在她面前摆着两大篮红艳艳草莓。她对着来来往往的行人大声叫道:“快来看,快来看,新鲜又便宜的草莓,一斤只卖两块钱……”一位中年妇女带着三四岁的儿子正在散步,闻声走上前去。那位妇女对卖草莓的姑娘问道:“一斤草莓只卖两块钱?那么便宜,会不会不新鲜?或是味道不好?”小姑娘听了,急忙解释道:“不会,不会!这草莓绝对新鲜的。草莓是我家自己种的,当然便宜了。”
那位妇女说道:“我不信!让我尝尝 看!”她抓起一粒草莓,用衣服擦了擦,然后放进了嘴里。“不甜不甜,真酸啊!肯定不是新鲜的!”“我再试试这一粒。”妇女一连试了几粒,不说买也不说不买。
这时,站在旁边的儿子叫道:“妈妈,我也要尝一尝。”“你真贪吃。”妇女说道,从小姑娘的草莓篮里挑选了几个草莓,擦了几下递给了孩子。孩子高兴得把草莓塞进嘴里,津津有味地吃着。吃完后,他高兴地说:“妈妈,你骗人,草莓真甜,真好吃!”
妇女听了,脸色红了,打了孩子一巴掌,孩子哇哇地哭起来。妇女拉着孩子转身走了,一下子消失在热闹的人群中。周围的人看了这情形,纷纷指斥那位妇女真贪心,吃了人家那么多的草莓竟然不买就走了,可那位卖草莓的姑娘好像一点儿也不计较,又继续吆喝起来。
社会上竟然有这样的人,我真为那位中年妇女感到脸红。这件事令我十分生气!