那是一个阳光灿烂的星期一,下午放学后,我背着沉甸甸的书包往公交车站走去,夏日的余辉洒向道路两旁的大树上,美丽极了。
公交车来了,我排着队快速走上去。想到妈妈已经做好香喷喷的饭菜在家等我,我就开心地咧开了嘴。上车后,我习惯性地扫了一眼车里。啊,还有一个空座位!我赶快走过去坐下,把书包从后背上拿下来,放在腿上,轻松多了。
公交车每到一站,都会有上上下下的乘客。又是一站到了,我看到上来一位白发苍苍的老奶奶。她那布满皱纹的脸上带着慈祥的微笑,看上去很温和。她紧紧地抓着车里的扶手,身体不听使唤的随着公交车摇摇晃晃。到了红绿灯的时候,车子一个急刹车,奶奶差点摔倒了。可是没有人给她让座位。这时,我的思想起了斗争。我想站起来给奶奶让座位,可是我不好意思站起来。我觉得有点尴尬,因为我是个腼腆的孩子,而且,别人也没人给奶奶让座位。可是,我的内心备受煎熬,因为帮助别人是一件光荣的事。于是,我猛地站了起来,走到奶奶面前说:“奶奶,您请坐。”奶奶开心地说:“谢谢你,小朋友,你真是个好孩子。”我说:“不用谢,助人为乐是很好的美德。”这一刻,我心里美滋滋的。
赠人玫瑰,手有余香。原来,帮助别人,我们自己也是开心的。